sábado, 31 de marzo de 2007

Pan muerto


No sé si alguno de nosotros pasará estos días sin llevarse una a la boca.
Hablo de las populares torrijas, de las que me invadió la curiosidad de buscar el "árbol genealógico".

La primera sorpresa me la encuentro en su simbolismo místico.Nunca me pude imaginar, que al tomar un dulce así, me estuviera tomando" la Resurrección del pan muerto"
La curiosa versión la relata, Esteban Fernández, de la Asociación Empresarial de Pastelería Artesanal de la Comunidad de Madrid :

"Las torrijas, al igual que la Semana Santa, representan la vida y muerte de Jesús. Según el rito católico, el pan es el cuerpo de Cristo, que muere en este tiempo, del mismo modo que la base de las torrijas es pan muerto. La leche, los huevos y la fritura -nos detalla- se entienden como los baños necesarios para que el cuerpo resucite y dicha fritura refleja el sufrimiento del Señor. Se produce la resurrección del pan muerto y de ahí la consideración de postre divino".

Menos transcendental, encontré una versión de sus raíces andalusí, según cita esta web de
Gastronomía gaditana.
De todos es sabido la relación entre la cocina andalusí, el legado árabe y la tradición de los dulces.

Así encontraríamos al bisabuelo de las torrijas en el "zalabiyya", un brioche frito en aceite y rociado con miel.
Otra variación: serían los "Buñuelos de agua miel", de origen mudéjar.

Y como remedio, (supongo que prima hermana de la torrija)"las Rebanas de parida" estas de origen sefardí.
Los españoles de origen judío preparaban las denominadas "Rebanadas de Parida", ya que era un alimento que se daba a las mujeres que acababan de parir a fin que su leche fuera abundante.


La variedad para adultos de la torrija es "el obispo", según nos indica
este enlace. El vino tinto entra en escena..y le cambia el color.
También los donostiarras las acompañan de crema pastelera.

Más me sorprendo cuando en un foro de la web
CulturaClásica me encuentro que la torrija es un invento romano e incluso con la receta de Marco Gavio Apico .
Este" Arguiñano" a la romana es el primero que realiza un Tratado de gastronomia, con recetas y datos interesantisimos para saber como se alimentaban en la época.

Por último deciros que hay un pueblo en Teruel que lleva este suculento nombre:
Torrijas. y que también una acepción popular..denomina.."pillarse una torrija" a pasarse de copas..pero eso es otra historia.

Feliz Dulce.

2 comentarios:

  1. Que curioso lo del pan muerto, no lo había oido hasta ahora.Se llaman como se llamen me encantan las torrijas.
    Saludos.

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  2. Gracias Raúl..la verdad es que yo tampoco pensé nunca que debe estar muerto el pan( ser del dia anterior)para que salgan bien las torrijas.
    Con pan del dia..no salen porque se deshace la miga...
    Jeje..¡cuantos tecnicismos gastronómicos.!
    Un abrazo.

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