Se dice que los primeros en cultivar el cacao, fueron los mayas hace 2500 años.
Su nombre, estimologicamente podria venir de cac que significa en la lengua maya rojo y cau que simboliza la fuerza y el fuego.
Los aztecas perfeccionaron su cultivo y su uso.. Lo llamaban cacahuat y era la bebida favorita de Moctezuma. Ambos le daban caracter divino y categoria de bebida de los dioses.
Incluso lo bebían en cubiletes de oro que después arrojaban al río.
También se utilizaba como moneda de cambio hasta mucho después de la colonización de los españoles. Hernán Cortés pagaba a sus soldados con granos de cacao.
Pero el mundo occidental no lo aceptó con tanto entusiasmo.En 1502 Cristobal Colon es obsequiado por un jefe indigena con esta bebida de bayas de cacao, cuyo sabor amargo no gustó a los españoles.
Diecisiete años después los aztecas vuelven a ofrecer una bebida llamada “tchocolat” a los españoles que tampoco les gustó en absoluto. Esta bebida estaba compuesta de cacao con maiz molido, vainilla, pimienta, guíndilla y otras especias.Tuvieron que ser unas monjas de Oaxaca las que descubrieron que mezclando el caco con azúcar y canela, incluso con anís el resultado es exquisito.
En el siglo XIX surge la industria chocolatera. Pero su lanzamiento decisivo se logró gracias a dos descubrimientos.
El primero lo consiguió Rudolf Lindt, en 1840, cuando mezcló la pasta de cacao con la manteca de cacao y así obtuvo un chocolate más dulce que es el que se usa hoy.
El segundo lo hizo Daniel Peter (1875) quien descubrió un método para condensar de la leche, que más tarde utilizaría Henry Nestlé. Asi nacio el chocolate con leche.
Estos descubridores , Lindt y Nestlé, han dado nombre a dos de las más famosas marcas de chocolate en la actualidad.
Para mi gusto hay clásicos incomparebles..dentro de el universo chocolatero:Godiva ,
Si después de esta apasionante historia, le añadimos que tiene unos magnificos beneficios, no hay razón para privarse de él.
Recreado en el munco del chocolate esta sugerente pelicula: propicia para la tarde de domingo..
Dicen que es bueno para la depresión..por lo que ayudará a enfrentar el lunes venidero.
Ya ves, algo amargo que acabó triunfando como dulce.
ResponderEliminar"No hay mayor dulzor..que la amargura consentida"...
ResponderEliminarEstoy deseando salir a comprarme una trufa.
ResponderEliminarEl chocolate es como una adipción, y ya lo tenia olvidado.
Hoy disfrutaré despacio de su sabor, como deberiamos hacer con todo en la vida.
Un beso.
Tomatelá a mi salud Arbillas..
ResponderEliminarLa vida guarda estos pequeños placeres a los que no debemos renunciar.
Besos.